energocon.com
То, что стоит делать, стоит делать хорошо
Требует обязательного ознакомления
Весьма важно
Решение проблем

 

Некоторые технические пояснения

 


 
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТАКТЫ            

раздел: НЕГАТИВ
подраздел: Недостатки учета или коммерческие потери?

Объект: Одна из крупнейших электросетевых организаций (ЭСО) в РФ.

Пролог:
По результатам налоговой проверки была сформирована претензия Инспекции Федеральной Налоговой Службы (ИФНС) относительно выявленной в отчетности ЭСО реализации потребителям дополнительных объемов электроэнергии, которые по отчетности были проведены, как «сверхнормативные» потери. Сумма претензии ИФНС к ЭСО за ряд отчетных периодов по позиции завышения технологических расходов ЭСО на сумму сверхнормативных потерь при поставке электроэнергии потребителям составляла свыше 1 млрд. рублей.

Характер работы:
Разработка и защита доказательной базы для опротестования претензий данной ИФНС.

Экономический эффект:  свыше 1 млрд. руб.
Экономический эффект определялся как сумма всех непринятых судом претензий ИФНС к ЭСО за ряд отчетных периодов по данной позиции.

Важнейшее примечание:
Данная проблема, до привлечения наших специалистов, не была решена в течение двух лет с момента выставления претензии со стороны ИФНС ни законодательным путем, ни при поддержке Минпромэнерго РФ, ни через Региональную энергетическую комиссию, ни через привлечение головных научных институтов (ОАО «Институт «Энергосетьпроект», ОАО ВНИИЭ, ОАО ВЭИ).

Важнейшее замечание:
В настоящий момент в судебном производстве по всей РФ продолжают находиться многочисленные аналогичные по сути претензии налоговых органов к множеству ЭСО.

Вывод:
Данный случай весьма характерный для ЭСО по существу. И уникальный по итогу. Здесь виден только наш успех и успех одной конкретной ЭСО. В целом же, штрафные и административные санкции до завершения разбирательства крайне негативно влияют на ЭСО при любом исходе дела. И отсутствует гарантия от повторения подобной ситуации, все ЭСО вынуждены неизбежно нести этот риск.

Эпилог:
Доказать, что объективную погрешность учета со знаком «минус» - т.е. не в пользу ЭСО, необходимо считать технологическим расходом, а не безучетной реализацией, любой ЭСО очень трудно. Необходимо аппелировать к опыту многолетней эксплуатации индукционных счетчиков, при которой они показывают низкую метрологическую надежность – выходят за пределы класса точности в течение межповерочного интервала. Российским центром испытаний и сертификации Ростест-Москва совместно с Энергонадзором АО «Мосэнерго» была проведена проверка правильности измерений ЭЭ (более тысячи счетчиков). По данным испытаний индукционные счетчики со сроком службы более 10 лет имеют погрешность со знаком «минус», превышающую нормируемую классом точности в 2-5 и более раз.
В результате поверки однофазных счетчиков забраковано:
- находящихся в эксплуатации 17-21 года - 97%;
- находящихся в эксплуатации 11-16 лет - 64%;
- находящихся в эксплуатации 4-10 лет - 56%;
- находящихся в эксплуатации 1-3 года - 33%.
В результате поверки трехфазных счетчиков забраковано:
- находящихся в эксплуатации 11-16 лет - 51%;
- находящихся в эксплуатации 4-10 лет - 46%;
- находящихся в эксплуатации 1-3 года - 40%.
Не верите? Прочитайте письмо главного управления государственного энергетического надзора от 21 октября 1999 года № ЛБ-3638/5 «О результатах государственного метрологического надзора за состоянием применения электросчетчиков в Московском регионе».


Сегодня: