energocon.com
То, что стоит делать, стоит делать хорошо
Требует обязательного ознакомления
Весьма важно
Решение проблем

 

 


 
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТАКТЫ            

раздел: НЕГАТИВ
подраздел: «Ошибки» типовых договоров филиала Теплосбыт ОАО «Мосэнерго»

Преамбула
Договор теплоснабжения – это общее название большого класса договоров. Потребителю они чаще всего известны под названием договора энергоснабжения или договора поставки тепловой энергии в горячей воде. В этих договорах прописывается, в частности, объем и способ оплаты всех дополнительных расходов тепловой энергии в сетях потребителя, будь то нормативные или аварийные утечки теплоносителя, его несанкционированные отборы, или другие расходы, а также неизбежные технологические потери и затраты тепла.

Способ определения количеств подлежащих оплате технологических потерь и затрат тепловой энергии и теплоносителя вносится в договор теплоснабжения в соответствии с достигнутым соглашением сторон. Существует ряд ведомственных нормативных документов, имеющих статус рекомендаций, устанавливающих различные подходы к вопросу определения договорных и фактических потерь тепла и теплоносителя в тепловых сетях и теплопотребляющих установках потребителей, в том числе и при отсутствии приборов учета на границах балансовой принадлежности с теплоснабжающей организацией. Нередко при заключении договоров и осуществлении расчетов за тепловую энергию и не возвращенный теплоноситель возникают споры, затрагивающие экономические интересы взаимодействующих сторон.

Мы покажем некоторые приёмы для необоснованного увеличения своих доходов, которые использует теплоснабжающая организация, как более изощренный игрок по сравнению с рядовыми потребителями, при оказании своих услуг.

На примере типовых договоров Теплосбыт ОАО «Мосэнерго» (приводятся только два приёма, на самом деле их значительно больше). В проигрыше – практически все потребители услуг этой организации.

1. В договоре теплоснабжения с потребителем прописывается, что он обязан на 100% возвратить теплоноситель, который ему поставил Теплосбыт ОАО «Мосэнерго» (здесь мы не вдаемся в подробности, хотя настоящее верно только для закрытых систем теплоснабжения, которых большинство, и в которых нет открытого водоразбора). Казалось бы, все совершенно правильно. Если потребитель, например, по аварийным причинам не вернул часть теплоносителя, то он по договору обязан:
а) оплатить восполнение теплоносителя – химически очищенной сетевой воды;
б) оплатить стоимость тепловой энергии «с утечкой», поскольку восполненную сетевую воду надо снова нагреть до нужной температуры.
Все верно (хотя обычно забывают еще про необходимость оплаты за работу сетевых систем на прокачку дополнительных объемов сетевой воды, но не будем усложнять пример).
Теперь предположим, что у потребителя все хорошо с учетом и у него на границе балансовой принадлежности в составе теплосчетчика установлены водомеры высокого класса точности. Причем, как на подающем, так и на обратном трубопроводах. Казалось бы, что разница показаний водомеров – суть утечка в сетях потребителя, которую по договору он обязан оплатить согласно указанной выше типовой схеме. Все вроде бы логично и не вызывает у потребителей никаких подозрений.

А вот теперь внимание:
Всем известно, что жидкость, а конкретно, - вода - практически несжимаема. Однако, как и у всякой физической субстанции, у нее имеется свойство, связанное с ее тепловым состоянием. Плотность воды (кг/м3) при различной температуре – различна. Это означает, что 1 тонна более горячей воды будет занимать несколько больший объем, чем 1 тонна менее горячей.
Процесс отопления (вентиляции) – это, по сути, процесс простого остывания сетевой воды в системе теплопотребления абонента. Учет основан на входящем и уходящем объемах сетевой воды, а не на ее массе. Коэффициент теплового расширения воды, конечно же, очень мал. Почти всегда он во внимание не принимается.
Но для характерной разницы температур воды в подающем и в обратном трубопроводах ее плотность меняется на 1-2%. Следовательно, сколько бы воды не прошло через системы теплопотребления абонента, 1-2% ее считаются безвозвратно утраченными по вине абонента. Хотя реальной утечки не произошло и в новом цикле все будет по-прежнему.
С учетом прописанной в типовом договоре с Теплосбыт ОАО «Мосэнерго» схемы возмещения утечек это составляет в среднем уже 2-5% от ежемесячного счета за тепло.

Обращаем внимание, что прямого нарушения закона в данном случае нет. Стороны так договорились. Но, с точки зрения энергоэффективности деятельности организации-потребителя тепловой энергии, это - один из пунктов оптимизации затрат. Один из многих, не единственный. Для тех, кто считает, что это ничтожно малая величина, напомним: в РФ 1 кВтч потребителя требует сжигать условного топлива на 25 кВтч (в Скандинавии, к примеру, 8 кВтч). И втрое меньшая, насмерть убивающая конкурентоспособность экономики, энергоэффективность складывается именно из таких вот единиц процентов.

2. А вот в следующем случае есть прямое нарушение действующего законодательства:
В типовом договоре с Теплосбыт ОАО «Мосэнерго» прописан пункт оплаты потребителями за некоторые технологические объемы воды, которые расходуются на заполнение трубопроводов и оборудования тепловых сетей перед отопительным сезоном (как правило, в полуторном размере от общего объема сети), а также на проведение опрессовок и гидравлических испытаний (как, правило, в половинном размере от общего объема сети).

К оплате выставляется вода на заполнение сетей, находящихся не только на балансе потребителя, но и частично на балансе самого Теплосбыт ОАО «Мосэнерго». Таким образом, потребители оплачивают часть технологического расхода воды Теплосбыт ОАО «Мосэнерго» дважды, поскольку стоимость заполнения сетей уже заложена регулирующим органом в утвержденный тариф этого поставщика.

Обращаем внимание, что для самого Теплосбыт ОАО «Мосэнерго» данная «ошибка» в типовых договорах теплоснабжения может привести к лавине судебных исков со стороны потребителей. Подобные дела будут выигрываются в суде при первом же рассмотрении. Более того, со стороны антимонопольных, налоговых и других компетентных органов могут быть выставлены колоссальные штрафы, которые, как минимум (и вполне законно), будут трактовать данную ситуацию в ключе схем извлечения незаконной прибыли, причем за все периоды исковой давности.

Считаем, что большая часть специалистов Теплосбыт ОАО «Мосэнерго» сами не понимают, почему и каким образом они обманывают потребителей, ведь они составили свои типовые договора путем бездумного копирования большей их части из более ранних договоров. И предполагаем, что цепочка бездумного копирования была достаточно длинной. Авторы «первоисточников» понимали, что они делают, современные копиисты – вряд ли.

Сегодня: