energocon.com
То, что стоит делать, стоит делать хорошо
Требует обязательного ознакомления
Весьма важно
Решение проблем

 

 


 
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТАКТЫ            

раздел: ПОЗИТИВ

Объект: Одна из крупнейших московских теплоснабжающих организаций.

Предыстория:
В деятельности любой крупной ТСО, которая помимо покупного тепла имеет еще и тепло собственной выработки, существует дисбаланс доходов и расходов. В соответствии с Гражданским Кодексом, ТСО оплачивают топливо для своих тепловых станций и котельных по факту его получения. А оплату отпускаемого потребителям тепла, по факту поставки они, как правило, не получают (достаточно вспомнить, как на бытовом уровне происходит оплата за тепло и горячую воду).
Кроме того, фактически поставленное количество тепла не везде может определяться по приборам учета (в силу их физического отсутствия или отличия места установки от границ балансовой принадлежности тепловых сетей и систем теплопотребления). Договорами с контрагентами устанавливаются различные способы расчетного определения количества поставленной тепловой энергии, иногда весьма нечеткие.
Любой способ организации финансовых расчетов поставщиков, оптовых перепродавцов и потребителей тепловой энергии оставляет не до конца закрытым вопрос определения тепловых потерь и потерь (невозврата) теплоносителя при его транспорте по тепловым сетям, которые есть у каждой из сторон. Составление фактического баланса тепловой энергии и теплоносителя в системе теплоснабжения – наиболее важный вопрос технической экспертизы, как с точки зрения методического подхода к энергоэффективности, так и по частоте его постановки в спорных случаях в арбитражных судах.

При заключении договоров и при осуществлении расчетов за фактически поставленную тепловую энергию и не возвращенный теплоноситель у рассматриваемой ТСО в геометрической прогрессии множились споры, напрямую затрагивающие ее экономические интересы. Руководство ТСО в течение последних полутора лет не смогло предотвратить развитие кризиса и компания несла колоссальные убытки, возмещение которых не могло быть осуществлено ни в составе утвержденного тарифа, ни в рамках дотационных программ из городского бюджета.

Характер работ:
Разработка Методики нормативных и фактических потерь тепловой энергии в тепловых сетях (точное название Методики изменено).

Решение:
Наши специалисты разработали и согласовали в регулирующих органах Методики определения нормативных и фактических затрат теплоносителя и потерь тепловой энергии в сетях ТСО. Цель Методики - выработать единый для ТСО и его абонентов подход к определению всех составляющих потерь тепловой энергии и теплоносителя в элементах системы теплоснабжения, независимо от их ведомственной принадлежности, с учетом действующих распорядительных и рекомендательных документов, и собрать воедино необходимый справочный материал для проведения расчетов, которые должны стать автоматизированными.

Прямой экономический эффект: 168 млн. руб. (на момент настоящей публикации)

Суммарный экономический эффект: более 800 млн. руб.

Примечание:
ТСО проявляет осторожность. В настоящий момент план мероприятий по повышению энергоэффективности реализован частично (в частности, по перезаключению ВСЕХ договоров). С учетом реструктуризации компании и в связи с кризисными явлениями 2008-2009 гг. ряд мероприятий планируются к внедрению в более удобный по экономическим и иным причинам период.

Косвенный экономический эффект:
Специально не оценивался.
Связан с предупреждением возникновения хозяйственных споров, а также с бесспорным включением в состав тарифа ТСО обоснованных в Методике составляющих, ранее в тариф не входивших. Дополнительно выявлены резервы экономии (выявленные убытки) по горячей воде, поставляемой потребителям ТСО.

Важнейшее примечание:
Показательным в данной работе является проявление фактора взаимной энергоэффективности. От внедрения Методики в выигрыше оказалась не только ТСО. Довольными остались и контрагенты ТСО (чего, казалось бы, ожидать было затруднительно), не выросли тарифы и для конечных абонентов.

Сегодня: