energocon.com
То, что стоит делать, стоит делать хорошо
Требует обязательного ознакомления
Весьма важно
Решение проблем

 

ЦМПЭ

Препятствия ЦМПЭ

Процедура ЦМПЭ

Паспортизация

Встречный анализ

Верификация нормативов

Комплиментарный анализ

Пример

 


 
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТАКТЫ            

раздел: ЦМПЭ
подраздел: Препятствия ЦМПЭ

Проблемы реализации целевых мероприятий по повышению энергоэффективности

Возникает вопрос: в чем препятствия, мешающие каждому извлечь столь ошеломительную выгоду? Главных три:

1. Для выявления проблемы и проведения даже внешне простой оптимизации может потребоваться очень высокая квалификация исполнителя. В РФ в настоящее время такими кадрами в своем штате располагает единичное количество организаций, а 99% сотрудников, получающих зарплату за ежедневное применение норм и нормативов, не знают, в чем их отличие.

2. ЦМПЭ без использования специальных методик и инструментария - это трудозатраты в сотни человеко-часов высококвалифицированных специалистов, отсутствие гарантированного результата, «человеческий фактор» (расчеты с высокой вероятностью содержат арифметические и логические ошибки). Как показывает практика, ошибаться могут даже профессионалы: Действующие сегодня договоры энергоснабжения ОАО «Теплосбыт Мосэнерго» имеют отличающуюся от нормативной плату за технологические объемы воды на заполнение трубопроводов и оборудования тепловых сетей. Причина: к оплате выставляется вода на заполнение сетей, находящихся не только на балансе потребителя, но и на балансе самого поставщика. Т.е. потребители в настоящий момент оплачивают технологическую воду ОАО «Теплосбыт Мосэнерго» избыточно, поскольку стоимость заполнения сетей поставщика уже заложена в утвержденный тариф на отпуск тепла. Будущее этого системообразующего поставщика вызывает серьезную озабоченность, поскольку данная ошибка может привести к лавине судебных исков со стороны потребителей (извлечение незаконной прибыли) и колоссальным штрафам со стороны налоговых органов.

3. «Аберрация масштаба проблемы». Традиции делового оборота и специфика бизнеса в РФ не позволяют руководителям предприятий уделять должное внимание проблеме энергосбережения. Причина: при текущей деятельности, в условиях высокой загруженности есть масса сиюминутных проблем управления, требующих большего внимания. Постановка вопроса: «расходы на ТЭР после ЦМПЭ снизились с 7% до 5%» может отодвинуть ЦМПЭ на третий план. Руководитель организации не задумывается об эффекте мультипликации – в себестоимость практически каждого товара и услуги входят расходы на ТЭР. На самом деле в РФ интегрированные расходы на ТЭР в продукте могут достигать многих десятков процентов. Необходимо напомнить, что в РФ 1 кВтч потребителя требует сжигать условного топлива на 25 кВтч (в Скандинавии, к примеру, 8 кВтч).

На сегодня добросовестная экспертная организация с укомплектованным штатом специалистов способна провести 5 ЦМПЭ в квартал с условной ценой одного ЦМПЭ 1 млн. руб. Но это в теории. На практике переговорный процесс затягивается, и эксперты выполняют 2-3 ЦМПЭ в квартал, получая за работу те же 5 млн. руб. в связи с готовностью заказчика заплатить вдвое больше из-за критической потребности в экспертных услугах.

ООО «ЭНЕРГОКОНСУЛЬТАНТ» максимально унифицировало методики анализа и автоматизировало процессы необходимых расчетов, что позволяет поставить их на поток:
  • Сокращены трудозатраты: 1 час работы специалиста = 150 часам работы высококвалифицированных специалистов при традиционной организации труда.
  • Значительная часть работы выполняется не крайне востребованными профессионалами, а вспомогательным персоналом после краткого обучения.
  • Ликвидирован «человеческий фактор» - отсутствуют арифметические и характерные логические ошибки.
  • Естественно, при ЦМПЭ соблюдаются ВСЕ требования действующего законодательства, причем с учетом тенденций их изменения в обозримом будущем.


Сегодня: